新闻动态 新闻动态

回到完整页面
«返回

内容

学术报告:超快光纤激光器及其在加工和生物领域中最新的应用

学术报告

 

报告题目:超快光纤激光器及其在加工和生物领域中最新的应用

人:金磊 东京大学博士/助理教授

   间:2018531日(星期四)1430

   点:3号楼2层会议室

 

报告摘要:近二十年以来,随着光纤技术的飞速发展,超快光纤激光器已经逐步走出激光实验室,并与其他学科相融合,广泛应用到机械加工、生物农业与生物医疗、环境监测等领域。本报告以报告人所在研究室从事的项目为主线,介绍了飞秒与皮秒激光器在激光加工,互联网农业信息技术以及生物制药中的具体应用;探讨了实际的技术中所遇到的物理问题,并提出相应的技术改进与解决方案。

 

报告人简介:金磊,工学博士,毕业于日本东京大学电气系工学。2014年4月至2017年3月,就职于日本名古屋大学量子工学系,研究员。2017年4月至2018年3月就职于名古屋大学电子工学系,特任助理教授。2018年4月开始就职于东京大学先端科学技术研究中心,担任东京大学工学系研究科先端学际工学系助理教授。现主要从事光纤激光器,光学参量放大器与振荡器的理论与实验研究,并实际应用于生物医疗和现代信息农业产业化。在名古屋大学工作期间,以项目主要研究者身份参与超高灵敏度快速放射性碳同位素分析装置的开发(JST/AMED)和ICT活用农业的事业化与普及项目∙战略传感器的研究开发(农林水产省)两项日本国家科研项目。其中,中红外光梳的相关研究入选2016年日本应用物理学会研究热点,并获得2016年日本激光学会光纤激光器技术研究会优秀演讲奖;并在CLEO2017进行特邀报告。首次实现了高相干高灵敏度中红外光梳并实际应用于生物制药产业,并参与设计现代信息农业网络终端的传感器和创建农产品品质评估方法。