研究室风采 研究室风采

最小化 最大化
图片滚动

新闻动态 新闻动态

最小化 最大化
«返回

内容

我室贺正权研究员参加“兰州大学-中国科学院学术周”活动

    为深入推进科教融合,进一步加强与与中国科学院系统的交流合作,促进学术资源共享,推进学校"双一流"建设,中国科学院与兰州大学共同举办"兰州大学-中国科学院学术周"活动,于2018年5月13日-19日集中邀请了中国科学院六十多个研究所及中国科学院大学的七十多位专家学者去兰州大学进行了系列学术报告和交流。

5月18日,我室贺正权研究员应邀前往兰州大学信息科学与工程学院做了题为"新型计算成像技术"的学术报告,信息科学与工程学院和物理科学与技术学院近100名老师和学生听取了报告。

研究室介绍 研究室介绍

最小化 最大化

       信息光子学研究室于2001年在原先几个小型研究室的基础上整合而成,并于2004年正式更名为信息光子学研究室,也是在国内最早提出"光子学"研究的单位之一。研究室主要开展信息光学、光纤与集成光学、光电功能材料学、微光学、聚合物微结构光学、微纳光子学、偏振光学、多光子与生物医学成像、太赫兹波谱检测与传输和应用、光电混合信息处理(传感)等诸方面的研究与开发。

       研究室现有固定人员15人。其中研究员1名,副研究员及高级工程师3名,助理研究员和工程师2人,高级工1人,研究实习员和助理工程师7人,中级工1人。其中博士生/硕士生导师4人。此外,研究室还聘请有退休老专家3人。

       研究室设立有光学、光学工程及材料物理与化学三个专业招收博士研究生和硕士研究生。目前有在读博士生12人,在读硕士生2人。

       研究室先后承担国家自然科学重大基金项目1项,重点基金3项,面上项目10余项,国家863项目5项,中科院知识创新项目3项等。获得国家科技进步二等奖1项,中科院科技进步二等奖2项,陕西省科技一等奖1项,国家级重点新产品1项,国家"863"重大科研任务先进个人、先进集体奖1项,获发明专利10余项。

       研究室也着力于民用产品市场的开发,在特种光纤、特种玻璃、光纤传感等方面的数十个项目中取得了很好的科研成果。其中自聚焦透镜(自主专利)、GF-86银玻璃粉、塑料光纤等已投入批量生产,获得了重大的经济效益和良好的社会效益。

友情链接 友情链接

最小化 最大化