团队介绍 团队介绍

最小化 最大化

专  家

     李育林

     马成义

     王丽莉

科研骨干

      任立勇

     贺正权

     屈恩世

     王耀祥

     孔德鹏

 

 

 

 

 

专家 专家

最小化 最大化

 

       李育林,男,研究员,博士生导师。我国高速摄影技术奠基人之一、我国梯度折射率光学学术带头人和开拓者之一、光信息处理及微光学领域专家、国务院政府特殊津贴专家、陕西省有突出贡献专家、美国光学学会会士(OSA Fellow)。近五十余年来,先后主持国家863计划、国家自然科学基金(重大、重点和面上)等科研任务20余项。1985年获国家科技进步特等奖1项,2007年国家科学技术进步奖二等奖1项,省部级二等奖以上成果奖15项。先后赴英国、美国、前苏联、加拿大、韩国、日本、澳大利亚、德国、法国等多个国家,10多次出国进行学术交流和考察,并多次作专题、特邀报告。培养博士、硕士研究生40余名,获发明专利4项,并于2007年获得"第十届国家发明专利优秀奖"。在国内外杂志和学术会议上发表论文200余篇,编写专著《空间光调制器及其应用》,该书1996年获全国科技图书一等奖。

 

 

    马成义,男,研究员,无机材料科学学科带头人。从事科研工作50年来,先后参与了国家863计划,省总部级科研任务,并主持研发了国民经济急需解决的多项新型电子玻璃材料。主要工作:耐辐射光学玻璃、光学工程用特种玻璃,光纤材料、封接材料,变折射率材料、电子玻璃材料,太阳能光伏电池板浆料用玻璃材料等。耐辐射光学玻璃获得国家第一届科学大会奖,1990年获省部级一、二、三等成果奖4项。获发明专利一项,并于1991年获国家发明博览会铜奖,1992年获国家发明四等奖(相当于国家科技进步三等奖)。1993年获中国专利优秀奖。培养大学毕业生、硕士研究生、博士生多名。在国内和学术会议上发表论文20余篇。

 

 

   王丽莉,女,1957年3月生。博士,研究员,博士生导师。1982年毕业于陕西师范大学化学系,获学士学位;1982-1985,在西安卫生学校执教;1985-1993,在日本东京工业大学获硕士和博士学位;1994-1996,在厦门大学化学系做博士后研究,出站后晋升为副教授;1997-1999,担任西安交通大学高分子材料系主任;1998-2002,在日本邮政省通信放送机构千岁光子研究中心任研究员;2003年起,在中科院西安光学精密机械研究所工作,担任塑料光纤制备及应用国家与地方联合工程实验室副主任,特种塑料光纤实验室主任,西安光机所学术委员会委员。在共轭聚合物光电功能膜、生物高分子DNA的光学应用、光子聚合物纤维、光子晶体、微纳米光学材料的制备与器件化方面取得了多项成果。1992年获"日中科学技术交流学会"有突出贡献留学生奖;1993年获东京工业大学创始人"手岛工业资金团""手岛纪念奖"。2002年受到日本邮政省通信放送机构的表彰。主持自然科学基金重点项目、"新概念新思考"项目、教委"优秀年轻教师基金"项目、归国留学人员专项基金、中国博士后专项基金等国家级项目;在日本完成重大科研计划4项;2005年主持自然科学基金重点基金一项、参加自然科学基金重点基金一项;主持并完成国家"十一五"863探索类项目"特种光纤材料与器件"项目。在该领域已发表论文百余篇(其中SCI40余篇),申请国家发明专利15项、获发明专利5项,获实用新型专利10项。2006年获陕西省科学技术进步二等奖一项。2007年获国家科学技术进步二等奖一项。